鶏ハム

先週、鶏の胸肉を買って「鶏ハム」を作ってみた。
かなり前に友達に教えてもらっていたけど、作るまでに至っておらず。
で、mixiのコミュでも作り方を見つけたので、作ってみた。


時間はかかるけど、手間はほとんどかからない。



鶏肉に、砂糖大さじ1→塩大さじ1の順でなじませる(ビニール袋でやると楽)
そのまま冷蔵庫で1日置く(半日でもいいかも)
鶏肉を水洗いして、砂糖と塩を落とし、ペーパーで水分を拭き取る
鍋にお湯を沸かし、鶏肉をラップで包んで、沸騰したお湯に入れる
火を止めて、そのまま冷めるまで蓋をして置いておく
できあがり

鶏肉の内側がほんのりピンクになっていれば成功
私の第一作目は、成功!!
..だけど、場所によってちょっと塩っぱかった。
なので、1日おかなくても良いかも。
味が薄い分には、あとから足せるし。


チョコチョコつまみ食いしてたら、あっという間に食べてしまった
また作ろうっと。



mixi日記


関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

Twitter

twilog

プロフィール

Harumi CR-com

Author:Harumi CR-com
HM/HR大好き!

誕生日:5月29日
血液型:A(B若干混)
好きな事:
音楽、映画、友達とのおしゃべり、ワクワクする面白そうなもの
嫌いな事:
平々凡々とした無風状態がず~~っと続くこと
人生のモットー:なるようになる!
無くて七癖:
1. 緊張するとしゃべりまくる
2. お腹が空くと無口になるか「お腹が空いた」と連呼する
3. 感情が顔に出る(らしい(^^;)
4-7. あとは不明(笑)

お家:Cool-Rock.com

最新記事
カテゴリ
タグ
コメント+トラックバック
Comments<>+-
Trackback <> + -
年別アーカイブ一覧
検索フォーム
リンク
Facebook & mixi
Cool-Rock.com mixi ページ
Harumi Cool-Rock

バナーを作成
Burning Rain mixi ページ
Burning Rain
Doug Aldrich
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
Powered By
QRコード
QR